Dura lex sed LEX
(закон суров, но это закон)
Текст будет длинным, постараюсь изложить все более менее понятным языком для понимая и беспристрастно, основываясь на фактах и текущем законодательстве. Цель: разобраться что сейчас есть, какие права и обязанности у жителей посёлка, какие законодательные акты регулируют нашу жизнедеятельность.
Итак поехали.
Мы живем на территории бывшего СНТ Старт. Именно СНТ, как юридическое лицо, было расформировано общим собранием. Дата прекращения 21.01.2019 года. Просуществовало СНТ семь лет. После этого момента бывший председатель СНТ продолжал вести хозяйственную деятельность в виде самозанятого. В 2016 году (на тот момент еще не было закона 217-ФЗ) на территории нашего посёлка организовалась еще одна форма управления – ТСН Старт (дословно Товарищество собственников жилья). Почему именно ТСН а не СНТ? Для этого вернемся в 2014 год, когда был принят закон 99-ФЗ. Этим законом внесены очень существенные изменения в главу 4 часть 1 "Юридические лица" Гражданского кодекса РФ. Предусмотрено, что с 1 сентября 2014 года новые СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) и ТСЖ (товарищества собственников жилья) должны создаваться в форме ТСН (товарищества собственников недвижимости). Отсюда ТСН. Другой формы быть не может. С этим, надеюсь, понятно.
Второй, сильно интересующий всех вопрос: можно ли создать еще одно ТСН, СНТ, ОНТ или какую-либо другую организацию на территории нашего посёлка? Ответ – нет. Почему? Открываем 217-ФЗ, который регулирует нашу деятельность и читаем:
Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества
2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
Статья 4.1. Территория садоводства или огородничества
9. Садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества
Статья 24. Особенности образования, предоставления земельных участков общего назначения, использования имущества общего пользования
2. Управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Т.е. закон не даёт так называемой «вилки», двойного толкования, то есть выбора вариантов. Зато есть прямое указание, как должно быть, и оно только одно. Поэтому любой регистратор, при попытке создать новое образование (организацию) на территории существующего товарищества, вынесет отказ. Попытаться можно всегда, попробовать найти лазейки. Но практика показывает, что суд встает на сторону закона. Если есть прямое толкование и домыслы – судья вынесет решение опираясь на первое.
Был поставлен вопрос: а почему все «досталось им»? Имеется в виду ТСН. Дело в том, что само ТСН было создано в 2016 году, 217-ФЗ не было. И особые изменения, которые касались создания новых объединений были прописаны лишь через год. А что же со старыми? В переходных положениях того-же 217-ФЗ (статья 54) указано что необходимо привести «в соответствие»: устав, документы, сведения, цели и т.п. с новым законодательством. Что и было сделано правлением ТСН.
Т.е. говорить о том, что досталось им не совсем правильно, скорее всего им досталось бремя управления общим имуществом, т.к. они остались единственной организацией, которая на законных основаниях была оформлена на территории посёлка.
Статья 4.1 закона говорит следующее:
1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения
3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории.
Т.е. территория была отмежевана при выделе городом данной территории. На момент существования СНТ и ТСН одновременно (с 2016 по 2019 года) она как бы «делилась» для управления на два юрлица. Точнее по 2017 год, а после необходимо было вносить изменения, т.к. законом не было предусмотрено две организации на одной территории, и должна была произойти или реорганизация в одно товарищество, либо одно должно было быть ликвидировано (что по сути и произошло). После ликвидации осталось только одно товарищество (с юридической точки зрения) которое, условно, можно назвать правопреемником.
Надеюсь, тут тоже ясность внесена. Идем далее. Взносы, оплата, кому платить должны или нет. И почему.
Вернемся опять же к законодательству, я не собираюсь вести дискуссию «по совести», «по уму» или как еще. Я привожу нормы закона.
Статья 11. Права и обязанности члена товарищества
6. Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:
1) не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
2) своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
3) исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных настоящим Федеральным законом или возложенных на них общим собранием членов товарищества;
4) соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества.
Вроде все ясно, но как быть тем, кто не хочет вступать в товарищество, обязаны ли они платить за что-либо? Ответ – да. В статье пятой 217-ФЗ как раз говорится об этом:
Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
Какой из этого вывод? У официально созданной организации есть все права для взимания платы за улучшение инфраструктуры, ее управления и прочего. А также рычаги для воздействия на неплательщиков.
Как поступить решать только нам. Можно попробовать открыть другое ТСН (будет отказ), можно продолжать как раньше – но тогда нет возможности обязать неплательщиков платить взносы. А можно сделать по закону и наслаждаться жизнью, прекратить перебранки, ссоры.
Не забываем, что кроме наших прав у нас есть еще и обязанности, и что "Ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека".
Всем добра.
Краткий обзор 217-ФЗ (снт или тсн)
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 авг 2022, 11:53
- Номер участка: 64
- Реальное имя: Самойлов Сергей
- Контактная информация:
Краткий обзор 217-ФЗ (снт или тсн)
Чтоб добрым быть, я должен быть жесток (с) У. Шекспир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость